Блокировщики рекламы uBlock Origin и uMatrix могут стать недоступны для Chrome

image

Теги: Chrome, блокировка рекламы, uBlock Origin, uMatrix

Chrome планирует отказаться от API webRequest, мотивируя данный шаг соображениями безопасности.

Создатель блокировщиков нежелательного контента uBlock Origin и uMatrix Рэймонд Хилл (Raymond Hill) заявил о прекращении поддержки Chrome в случае, если браузер утвердит третью версию своего манифеста.

В манифесте описываются предоставляемые дополнениям Chrome возможности и ресурсы. Проект третьей версии документа предусматривает прекращение поддержки обработки API webRequest в блокирующем режиме. В качестве альтернативы авторы инициативы предлагают использовать API declarativeNetRequest. Данный API является более ограниченным и, как считает Хилл, его недостаточно для полноценной блокировки рекламы. Если разработчики Chrome все-таки откажутся от API webRequest, блокировщики uBlock Origin и uMatrix станут недоступными для этого браузера.

В Google отказ от API webRequest мотивируют стремлением защитить пользователей от неконтролируемого доступа дополнений к контенту. Как считают в компании, у пользователей должна быть возможность самим определять, к какой информации у дополнения может быть доступ. В свою очередь, API declarativeNetRequest не предоставляет дополнению непосредственный доступ к сетевым запросам. API только разрешает задавать правила блокировки, но обрабатывает их сам.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.