Mozilla прекратит поддержку плагина Flash в Firefox 69

image

Теги: Mozilla Firefox, Adobe Flash Player, прекращение поддержки

К 2021 году Mozilla намерена полностью прекратить поддержку Adobe Flash.

В новой версии Firefox 69, запланированной к выпуску в сентябре 2019 года, разработчики Mozilla намерены отключить поддержку плагина Adobe Flash.

В июле 2017 года компания Adobe объявила о планах полностью прекратить поддержку технологии Adobe Flash в 2020 году, заменить которую смогут HTML5, WebAssembly или WebGL. Об аналогичных планах объявили такие крупные производители операционных систем и браузеров, как Microsoft, Google, Apple и Mozilla.

Для того, чтобы дать разработчикам и пользователям время для подготовки к отключению Flash, Mozilla опубликовала график поэтапного отказа от поддержки плагинов NPAPI и Flash. Плагины NPAPI представляют собой угрозу безопасности, поскольку запускаются в контексте пользователя и не защищены браузером. По этой причине компания Google прекратила поддержку плагинов NPAPI в Chrome еще в 2013 году.

Согласно дорожной карте, в 2019 году в Firefox по умолчанию будет отключен плагин Flash, однако пользователи при желании смогут его активировать на определенных сайтах. В начале 2020 года поддержка Flash будет полностью прекращена в потребительских версиях Firefox. ESR-ветки продолжат поддерживать технологию до конца 2020 года. В 2021 году Firefox прекратит загружать плагин.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.