В поимке наркобарона Эль Чапо решающую роль сыграл IT-специалист

В поимке наркобарона Эль Чапо решающую роль сыграл IT-специалист

Разработчик, создавший для Эль Чапо зашифрованную систему связи, был завербован агентом ФБР, выдававшим себя за русского мафиози.

image

В поимке главы мексиканского наркокартеля «Синалоа» Хоакина Гусмана Лоэры (Joaquín Guzmán Loera) по прозвищу Эль Чапо агентам ФБР помог колумбийский IT-специалист, разработавший для наркобарона защищенный канал связи.

Как сообщает New York Times, агент ФБР завербовал Кристиана Родригеса (Christian Rodriguez) в 2010 году. Выдавая себя за русского мафиози, спецагент заявил, будто хочет приобрести такую же систему зашифрованной связи, какую Родригес создал для Эль Чапо, чтобы общаться со своими подельниками, не опасаясь прослушки со стороны правоохранителей.

Менее чем через год в распоряжении у ФБР уже было порядка 200 звонков, в ходе которых Эль Чапо договаривался о продаже крупных партий наркотиков и взятках мексиканским властям. Записи телефонных разговоров продолжительностью в несколько часов являются не только одними из самых серьезных доказательств, недавно представленных на суде по делу Эль Чапо, но и самым масштабным перехватом звонков подозреваемого в уголовном преступлении со времен босса итальянской мафии Джона Готти (John Gotti).

Об операции по перехвату разговоров наркобарона стало известно только на этой неделе, когда агент ФБР Стивен Марстон (Stephen Marston) предстал в качестве свидетеля на суде по делу Эль Чапо. По его словам, решающим шагом во всей операции стало получение согласия Родригеса на сотрудничество с американскими властями. В 2011 году разработчик передал ФБР закрытые ключи шифрования, позволившие расшифровать разговоры преступников. Родригес был вынужден перенести свои серверы из Канады в Нидерланды, объяснив наркокартелю, что это было сделано в рамках рутинного обновления.

С апреля 2011-го по январь 2012 года при участии полиции Нидерландов ФБР удалось перехватить 1,5 тыс. звонков. Сопоставив образцы голоса на записи разговоров с другими записями, в том числе с интервью, данным Эль Чапо журналу Rolling Stone в октябре 2015 года, эксперты установили, что они действительно принадлежат Лоэре.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle