Эксперты подсчитали, во сколько обойдется законопроект об автономной работе Рунета

image

Теги: Рунет, Роскомнадзор, Россия, законопроект

Реализация законопроекта приведет к значительном тратам, хотя в самом документе утверждается обратное.

Рабочая группа «Связь и IT» Экспертного совета при правительстве РФ дала оценку затрат, которые понесут операторы связи при реализации законопроекта об автономной работе Рунета.

Напомним , 14 декабря нынешнего года в Госдуму РФ был внесен законопроект о поправках к законам «О связи» и «Об информации». Документ регламентирует обеспечение автономной работы Рунета на случай отключения от глобальной инфраструктуры интернета.

По мнению рабочей группы, реализация законопроекта приведет к значительном тратам, хотя в самом документе утверждается обратное. Исследовательские и опытно-конструкторские работы, создание и ведение реестра точек обмена трафика, расширение штата подведомственных Роскомнадзору структур и проведение учений обойдутся в 25 млрд руб., пишет «КоммерсантЪ».

Следует также учитывать компенсацию операторам связи в случае нарушений работы сети. Для этого в федеральном бюджете нужно предусмотреть до 10% от объема рынка (порядка 134 млрд руб. в год).

По словам авторов законопроекта, документ необходим, так как ранее США приняли весьма агрессивную стратегию кибербезопасности. По словам вице-премьера Максима Акимова, большая часть затрат на реализацию закона будет выделена из бюджета по федеральному проекту в сфере ИБ.

Как бы то ни было, но рабочая группа не уверена в прозрачности целей законопроекта. К примеру, эксперты не понимают, в чем именно состоят угрозы, поскольку они не описаны ни в самом документе, ни в пояснительной записке к нему. Однако законопроект наделяет Роскомнадзор новыми полномочиями, а это частично противоречит действующему законодательству. К таковым в частности относятся полномочия по устранению угроз в интернете, которыми в настоящее время наделена ФСБ.

Помимо прочего, рабочая группа считает прописанные в документе требования невыполнимыми с технической точки зрения. Законопроект «по сути, предлагает операторам связи и другим лицам передать в Роскомнадзор полную схему своей сети и маршрутизации трафика в ней, что технически невозможно, поскольку сеть – живая многоуровневая система, постоянно расширяемая и обновляемая».

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.