В РФ могут ужесточить контроль над продажей SIM-карт

image

Теги: Россия, законопроект, SIM-карта

Законопроект об ужесточении контроля над распространением «симок» уже внесен в Госдуму.

В России могут ужесточить контроль над распространением SIM-карт. В частности, может быть введен запрет на распространение SIM-карт (в том числе с возможностью выхода в интернет) лицами, которые не были авторизованы операторами связи. Соответствующие поправки в ст. 44 закона «О связи» предложила внести сенатор Людмила Бокова.

Законопроект также предусматривает введение запрета на передачу SIM-карт уполномоченным лицом «третьим лицам, сведения о которых не получены в порядке, установленном законодательством».

Напомним, летом прошлого года был принят закон об ужесточении контроля над продажами SIM-карт, в частности через «серый рынок» (уличных продавцов). За нарушение закона предусмотрены штрафы в размере 2-5 тыс. руб. для физических лиц и 100-200 тыс. – для юридических. Иностранцам за незаконную торговлю «симками» грозит депортация из России.

Как ранее сообщал SecurityLab, в нескольких регионах РФ была задержана группа мошенников, похитившая у граждан с помощью вредоносных SMS-сообщений порядка 18 млн руб.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.