Мошенники заработали более 18 млн руб. на рассылке вредоносных SMS

image

Теги: РФ, мошенничество, хищение средств, вредоносное ПО

Группировка использовала вредоносное ПО для кражи средств со счетов граждан.

Сотрудники полиции задержали в разных регионах России семерых мошенников, обвиняемых в хищении более чем 18 млн рублей с банковских счетов граждан с помощью SMS-сообщений, содержавших вредоносное ПО.

Как установило следствие, злоумышленники рассылали вредоносные сообщения по номерам мобильных телефонов, взятых с одного из сайтов по продаже товаров и услуг. Когда адресаты активировали их, данные банковских карт автоматически отправлялись мошенникам, которые похищали деньги. Причиненный ущерб оценивается в более чем 18 млн рублей.

Преступники, в том числе организатор группировки и разработчик вредоносного ПО, были задержаны в Москве, Ростове-на-Дону и Йошкар-Оле. В ходе обысков правоохранители изъяли денежные средства, банковские карты, более 1,5 тыс. SIM-карт, флеш-карты, моноблок, модемы и мобильные телефоны.

В отношении задержанных возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Организатор группировки заключен под стражу, его «коллег» отпустили под подписку о невыезде.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.