В материнских платах Supermicro не нашли шпионские чипы

image

Теги: Supermicro, Китай, микрочип, шпионаж

Специалисты протестировали оборудование Supermicro и не выявили подозрительных чипов, маячков или иной передачи данных, указывающей на наличие бэкдора.

Текущие и более ранние модели материнских плат Super Micro Computer (Supermicro) не содержат никаких вредоносных чипов, показал аудит, проведенный по заказу производителя после публикации агентства Bloomberg, в которой утверждалось, что китайские хакеры устанавливали специальные микрочипы на материнских платах Supermicro для серверов крупнейших американских компаний с целью шпионажа за ними. Об этом говорится в адресованном клиентам письме, подписанном генеральным директором Supermicro Чарльзом Лиангом (Charles Liang) и другими топ-менеджерами компании.

«После тщательного анализа и ряда функциональных тестов специалисты не нашли никаких доказательств присутствия вредоносного аппаратного обеспечения в наших материнских платах», - сообщается в письме.

По данным Reuters, к аудиту была привлечена компания Nardello & Co, основанная бывшим федеральным прокурором Дэниэлом Нарделло (Daniel Nardello). По словам источников агентства, компания протестировала образцы материнских плат, выпускаемых Supermicro в настоящее время, а также версий, поставленных Apple и Amazon, упомянутых в статье Bloomberg. Также были проверены программное обеспечение и файлы дизайн-проектов, однако специалисты не обнаружили подозрительных чипов, маячков или иной передачи данных, указывающей на наличие бэкдора.

Ранее Apple, Amazon, американские и британские чиновники заявляли, что им неизвестно о случаях атак через аппаратное обеспечение Supermicro. В октябре нынешнего года старший советник по стратегии кибербезопасности АНБ Роб Джойс (Rob Joyce) сообщил , что ведомство ищет свидетелей, обладающих информацией «из первых рук» об установке китайских микрочипов на серверы американских компаний, поскольку спецслужба не смогла отыскать свидетельства, подтверждающие достоверность публикации Bloomberg.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.