Генпрокуратура РФ: Гениальность киберпреступников переоценивается

image

Теги: хакер, Россия, киберпреступность, киберпреступник

Официальный представитель Генпрокуратуры РФ охарактеризовал типичного российского киберпреступника.

Гениальность киберпреступников зачастую переоценивается. Среднестатистический хакер – это мужчина 30-35 лет, которому в руки попало ПО для взлома компьютера или смартфона. Об этом сообщил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной на интернет-канале «Эфир»

По словам Куренного, в настоящее время взлом – это, скорее, техническое преступление, а не интеллектуальное. Завладев программой для взлома, злоумышленник просто начинает ею пользоваться и все, отметил представитель Генпрокуратуры.

Интересно, что многие киберпреступления вовсе не квалифицируются в качестве таковых. Как пояснил Куренной, большая их часть расследуется по статье «Мошенничество», хотя, как правило, эти преступления связаны с похищением средств с банковских счетов с использованием интернета или сотовой связи.

Для киберпреступлений в УК РФ предусмотрена отдельная статья – статья 272 «Неправомерный доступ к компьютерной информации». Она предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.

Помимо прочего, эксперт привел статистику по киберпреступлениям в РФ за 9 месяце текущего года. За указанный срок в стране было совершено свыше 141,552 тыс. преступлений, связанных с компьютерной сферой, из которых более 35 тыс. были успешно расследованы.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

  • Буквы у перед фамилией не хватает. Среднестатистический представитель генпрокуратуры, мужчина лет 30-40, с незаурядным интеллектом, использующий девайс как средство просмотра порно, не способный разобраться даже в примитивном ПО.