В Австралии компании обяжут предоставлять властям доступ к зашифрованным данным

image

Теги: Австралия, шифрование, законопроект, персональные данные

Соответствующий законопроект был принят австралийским парламентом 6 декабря нынешнего года.

В четверг, 6 декабря, парламент Австралии принял законопроект, обязывающий технологические компании предоставлять правоохранительным органам доступ к зашифрованным данным пользователей. Как сообщает Reuters, на сегодняшний день это самый серьезный шаг, сделанный в данном направлении каким-либо западным государством.

Технологические компании наподобие Google, Facebook и Apple, выступают против принятия законопроекта, опасаясь, что примеру Австралии последуют и другие страны. Тем не менее, документ вступит в силу уже до конца текущего года.

В течение многих лет правоохранительные органы и спецслужбы пытаются на законодательном уровне обязать технологические компании предоставлять им доступ к зашифрованным данным пользователей. В особенности это касается государств из альянса «Пять глаз» (Five Eyes), членом которого также является Австралия. После вступления законопроекта в силу, Австралия станет одной из первых стран, обязавшей техногигантов предоставлять властям доступ к зашифрованным данным.

В правительстве считают, что закон необходим для обеспечения государственной безопасности и борьбы с организованно преступностью. В любом случае, для получения доступа к персональным данным сначала нужно будет получить соответствующий ордер.

Согласно законопроекту, за непредоставление доступа к запрашиваемым данным компаниям грозит штраф в размере до $7,3 млн, а отдельным лицам – тюремный срок.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.