Законопроект о регулировании больших данных не получил поддержку РКН

image

Теги: Россия, законопроект, большие данные, Роскомнадзор

Роскомнадзор не увидел в документе «почти ничего положительного».

Роскомнадзор изучил предложенные поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», касающиеся регулирования больших пользовательских данных, и уже подготовил свой вердикт.

Как сообщил глава управления по защите прав субъектов персональных данных Юрий Контемиров на заседании рабочей группы «Нормативное регулирование» национальной программы «Цифровая экономика России», позиция ведомства в отношении документа является отрицательной.

По словам Контемирова, законопроект дублирует механизм, уже описанный в законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В нем предусмотрен тот же реестр и те же уведомления, а вот разграничение больших данных отсутствует.

«Кроме того, нам непонятно, кто является поднадзорным субъектом и как мы должны контролировать факты передачи данных – их ежесекундно производится слишком много», – приводит слова Контемирова издание «РБК». Эксперт также добавил, что Роскомнадзор не увидел «почти ничего положительного в этом законопроекте» и намерен сообщить об этом Госдуме РФ.

Как ранее сообщал SecurityLab, в прошлом месяце депутат от «Единой России» Михаил Романов внес в Госдуму законопроект о регулировании больших пользовательских данных. Документ устанавливает особенности государственного регулирования обработки больших пользовательских данных, в частности их сбора и передачи. Отдельно в проекте прописано, что все данные должны быть доступны правоохранительным органам.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.