В Госдуму РФ внесен закон о регулировании больших данных

В Госдуму РФ внесен закон о регулировании больших данных

Документ устанавливает особенности государственного регулирования обработки больших пользовательских данных.

image

Во вторник, 23 октября, в Госдуму РФ был внесен законопроект о регулировании больших данных (big data). Документ , внесенный депутатом от «Единой России» Михаилом Романовым, устанавливает особенности государственного регулирования обработки больших пользовательских данных, в частности их сбора и передачи. Отдельно в проекте прописано, что все данные должны быть доступны правоохранительным органам.

Согласно законопроекту, операторы больших данных обязаны информировать пользователей о производимых с их данными действиях. С этой целью на сайтах операторов должны размещаться соответствующие уведомления. В случае отсутствия сайта уведомление должно быть донесено любым другим доступным способом.

На обработку своих данных оператором пользователь должен дать свое согласие в электронной форме. Ведением реестра операторов больших данных займется Роскомнадзор.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

  • Интересно, если пдн это "и иные" данные пользователя, то какие же пользовательские данные попадут в определение "большие пользовательские данные", и зачем они правоохранительным органам? По сути эти данные правоохранительные органы могут и в Росстате взять.
Комментарии для сайта Cackle