МИД объяснил, что делали служащие ГУ Генштаба ВС РФ возле ОЗХО

image

Теги: кибервойна, Россия, МИД, Нидерланды

Технические специалисты прибыли в Нидерланды для тестирования безопасности IT-систем российского посольства.

Четверо граждан РФ, высланных из Нидерландов за попытку осуществить кибератаку на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), на самом деле выполняли свою рутинную работу и никаких атак не планировали. Об этом в понедельник, 8 октября, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел РФ информагентству «Интерфакс».

Как пояснили представители МИДа, изъятое у российских специалистов техническое оборудование предназначалось для тестирования безопасности информационных систем посольства РФ. Проверка кибербезопасности требовалась в связи с участившимися попытками кибератак на российские государственные учреждения. Подобные проверки могут проводить только специализированные структуры, этим и объясняется командировка сотрудников Минобороны РФ в Нидерланды.

Напомним, на прошлой неделе власти Нидерландов сообщили о предотвращении атаки на ОЗХО в апреле нынешнего года. По их словам, атаку пытались осуществить сотрудники Главного управления Генерального штаба ВС РФ с целью получить материалы расследования отравления в Солсбери. Согласно собранным британскими спецслужбами разведданным, они планировали кибероперацию с близким доступом к атакуемой цели, используя новые методы.

Злоумышленники, являющиеся «офицерами ГРУ», якобы находились в припаркованном неподалеку ОЗХО автомобиле, начиненном оборудованием, а установленная на машине антенна была направлена на здание штаб-квартиры организации. Оборудование было предназначено для перехвата учетных данных интернет-пользователей, пишет журналист BBC Гордон Корера (Gordon Corera).

МИД РФ отрицает подготовку кибератаки. По словам представителей министерства, приехавшие в Нидерланды технические специалисты поселились в отеле «Мариотт», который нахдится неподалеку штаб-квартиры ОЗХО, поэтому неудивительно, что их автомобиль оказался припаркованным вблизи организации.

«Эта гостиница десятилетиями используется российскими официальными делегациями, прибывающими в Гаагу на работу как по линии двусторонних связей, так и в рамках нашего участия в работе ОЗХО, так как находится в полукилометре от посольства. И с ней у РЗУ (российских загранучреждений – ред.) оформлены долгосрочные договорные отношения», – отметили в министерстве.

Никаких обвинений против прибывших в командировку граждан РФ нидерландские власти не выдвинули. Тем не менее, против них и еще троих человек были выдвинуты обвинения в США.


Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.