ГУ Генштаба ВС РФ атаковало исламский телеканал в Великобритании

ГУ Генштаба ВС РФ атаковало исламский телеканал в Великобритании

Британские власти сообщили сразу о шести кибератаках ГУ Генштаба ВС РФ на цели в Великобритании.

Три года назад Главное управление Генерального штаба ВС РФ осуществило кибератаку на британский телеканал Islam Channel и получило полный контроль над его инфраструктурой и компьютерными сетями. Как сообщает Financial Times, инцидент имел место в июле 2015 года, и в течение пяти последующих месяцев британские спецслужбы прилагали огромные усилия, чтобы выдворить «русских хакеров» из сетей телеканала.

«У них был полный контроль. Они могли видеть все, что мы делаем. В течение нескольких недель мы не могли ни отправлять, ни получать электронную почту. Мы чувствовали себя бессильными», - признался пресс-секретарь Islam Channel.

По словам пресс-секретаря, телеканал смотрят миллионы мусульман в Великобритании. Кроме того, его передачи транслируются в Россию и страны Центральной Азии. «Нас смотрят очень много русских», - отметил представитель Islam Channel.

Подробности о данном инциденте всплыли на волне сообщений о выдвинутых против служащих Главного управления Генерального штаба ВС РФ обвинений в осуществлении целого ряда серьезных кибератак, в том числе на всемирное антидопинговое агентство (WADA).

В четверг, 4 октября, за несколько часов до публикации правоохранительными органами Нидерландов сообщения о предотвращении атаки «русских хакеров» на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), Национальный центр по обеспечению кибербезопасности Великобритании раскрыл подробности сразу о шести предотвращенных кибератаках.

В список инцидентов, к которым предположительно имеет отношение Главное управление Генштаба ВС РФ, входит кибератака на «небольшой телеканал в Великобритании». Источники Financial Times в правоохранительных органах подтвердили, что речь идет о Islam Channel.

Зачем столь серьезной организации, как Главное управление Генерального штаба ВС РФ атаковать небольшой британский телеканал, неизвестно. Согласно одному из предположений, инцидент был частью вредоносной кампании, проводимой в то время против европейских СМИ.

Спустя несколько месяцев после атаки на Islam Channel злоумышленники атаковали французский телеканал TV5 Monde. Тогда инцидент приписывали группировке «Киберхалифат», имеющей отношение к ИГИЛ (террористической организации, запрещенной в РФ). Однако, как оказалось позднее, на самом деле за атакой стояли российские спецслужбы.

Согласно второму предположению, атакуя небольшие, менее защищенные СМИ, киберпреступники совершенствовали свои навыки для осуществления атак на крупные цели.


Больше пяти не собираться: роботы будут следить за улицами Сингапура, хакеры атаковали проект Jenkins, во Франции арестовали экологов, данные которых раскрыл ProtonMail, а россиян беспокоит идея «социальных рейтингов». Смотрите 31-й выпуск наших новостей.