ГУ Генштаба ВС РФ атаковало исламский телеканал в Великобритании

ГУ Генштаба ВС РФ атаковало исламский телеканал в Великобритании

Британские власти сообщили сразу о шести кибератаках ГУ Генштаба ВС РФ на цели в Великобритании.

image

Три года назад Главное управление Генерального штаба ВС РФ осуществило кибератаку на британский телеканал Islam Channel и получило полный контроль над его инфраструктурой и компьютерными сетями. Как сообщает Financial Times, инцидент имел место в июле 2015 года, и в течение пяти последующих месяцев британские спецслужбы прилагали огромные усилия, чтобы выдворить «русских хакеров» из сетей телеканала.

«У них был полный контроль. Они могли видеть все, что мы делаем. В течение нескольких недель мы не могли ни отправлять, ни получать электронную почту. Мы чувствовали себя бессильными», - признался пресс-секретарь Islam Channel.

По словам пресс-секретаря, телеканал смотрят миллионы мусульман в Великобритании. Кроме того, его передачи транслируются в Россию и страны Центральной Азии. «Нас смотрят очень много русских», - отметил представитель Islam Channel.

Подробности о данном инциденте всплыли на волне сообщений о выдвинутых против служащих Главного управления Генерального штаба ВС РФ обвинений в осуществлении целого ряда серьезных кибератак, в том числе на всемирное антидопинговое агентство (WADA).

В четверг, 4 октября, за несколько часов до публикации правоохранительными органами Нидерландов сообщения о предотвращении атаки «русских хакеров» на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), Национальный центр по обеспечению кибербезопасности Великобритании раскрыл подробности сразу о шести предотвращенных кибератаках.

В список инцидентов, к которым предположительно имеет отношение Главное управление Генштаба ВС РФ, входит кибератака на «небольшой телеканал в Великобритании». Источники Financial Times в правоохранительных органах подтвердили, что речь идет о Islam Channel.

Зачем столь серьезной организации, как Главное управление Генерального штаба ВС РФ атаковать небольшой британский телеканал, неизвестно. Согласно одному из предположений, инцидент был частью вредоносной кампании, проводимой в то время против европейских СМИ.

Спустя несколько месяцев после атаки на Islam Channel злоумышленники атаковали французский телеканал TV5 Monde. Тогда инцидент приписывали группировке «Киберхалифат», имеющей отношение к ИГИЛ (террористической организации, запрещенной в РФ). Однако, как оказалось позднее, на самом деле за атакой стояли российские спецслужбы.

Согласно второму предположению, атакуя небольшие, менее защищенные СМИ, киберпреступники совершенствовали свои навыки для осуществления атак на крупные цели.

В пятом выпуске мы расскажем о кибератаках на Pfizer, SolarWinds, а также о масштабных хищениях с помощью изощренных взломов. Новый обзор в нашем Youtube канале!