Экс-сотрудник АНБ сядет в тюрьму за хранение секретных данных на домашнем ПК

Экс-сотрудник АНБ сядет в тюрьму за хранение секретных данных на домашнем ПК

Сотрудник хакерского подразделения АНБ в течение пяти лет носил секретные материалы к себе домой, пока они не были похищены.

В среду, 26 сентября, бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США (АНБ) был приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы за то, что регулярно носил засекреченные материалы к себе домой.

68-летний Нгя Хоанг Пхо (Nghia Hoang Pho) работал в хакерском подразделении АНБ под названием Tailored Access Operations (TAO) с 2006 года. Как сообщает ZDNet со ссылкой на материалы суда, Пхо брал с собой домой секретные материалы АНБ, в том числе документы и хакерские инструменты, с 2010-го по 2015 год, пока не был пойман.

Экс-сотруднику TAO были предъявлены соответствующие обвинения, и в декабре прошлого года он признал свою вину. Прокуратура просила для Пхо наказание в виде максимальных 96 месяцев лишения свободы за умышленное хранение информации, имеющей отношение к нацбезопасности. Тем не менее, сегодня суд приговорил его к 66 месяцам тюрьмы и еще трем годам условного заключения.

Как ранее сообщали американские СМИ, Пхо является тем самым сотрудником АНБ, с домашнего компьютера которого были похищены секретные материалы спецслужбы. Власти США, однако, никогда не подтверждали эту информацию. В частности, в октябре 2017 года издание Wall Street Journal сообщало, будто материалы были похищены хакерами через уязвимость в антивирусном ПО «Лаборатории Касперского». Специалисты ЛК провели собственное расследование и выявили на компьютере Пхо бэкдор Mokes, открывавший доступ к системе неограниченному числу посторонних.


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.