Экс-сотрудник АНБ сядет в тюрьму за хранение секретных данных на домашнем ПК

image

Теги: АНБ, секретные данные

Сотрудник хакерского подразделения АНБ в течение пяти лет носил секретные материалы к себе домой, пока они не были похищены.

В среду, 26 сентября, бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США (АНБ) был приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы за то, что регулярно носил засекреченные материалы к себе домой.

68-летний Нгя Хоанг Пхо (Nghia Hoang Pho) работал в хакерском подразделении АНБ под названием Tailored Access Operations (TAO) с 2006 года. Как сообщает ZDNet со ссылкой на материалы суда, Пхо брал с собой домой секретные материалы АНБ, в том числе документы и хакерские инструменты, с 2010-го по 2015 год, пока не был пойман.

Экс-сотруднику TAO были предъявлены соответствующие обвинения, и в декабре прошлого года он признал свою вину. Прокуратура просила для Пхо наказание в виде максимальных 96 месяцев лишения свободы за умышленное хранение информации, имеющей отношение к нацбезопасности. Тем не менее, сегодня суд приговорил его к 66 месяцам тюрьмы и еще трем годам условного заключения.

Как ранее сообщали американские СМИ, Пхо является тем самым сотрудником АНБ, с домашнего компьютера которого были похищены секретные материалы спецслужбы. Власти США, однако, никогда не подтверждали эту информацию. В частности, в октябре 2017 года издание Wall Street Journal сообщало, будто материалы были похищены хакерами через уязвимость в антивирусном ПО «Лаборатории Касперского». Специалисты ЛК провели собственное расследование и выявили на компьютере Пхо бэкдор Mokes, открывавший доступ к системе неограниченному числу посторонних.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.