Экс-сотрудник АНБ США признался в хранении данных на домашнем компьютере

Экс-сотрудник АНБ США признался в хранении данных на домашнем компьютере

Нгя Хоанге Фо копировал секретные документы АНБ и переносил их на домашний компьютер.

image

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Нгя Хоанге Фо признался в незаконном хранении данных спецслужбы на своем домашнем компьютере, сообщается в пресс-релизе на сайте Министерства юстиции США.

67-летний Фо с 2010-го по 2015-й годы работал над «специализированными проектами», в том числе по вопросам национальной обороны, и имел доступ к правительственной информации под грифами «совершенно секретно» и «секретная информация с особым режимом хранения». Значительное количество таких документов как в печатном, так и в цифровом виде Фо копировал и переносил на свой домашний компьютер в Мэриленде, с которого они впоследствии были украдены.

Вынесение приговора по делу Фо назначено на 6 апреля 2018 года. Ему грозит тюремное заключение сроком до 10 лет.

Согласно информации издания The New York Times, с 2006-го по 2016-й годы Фо работал разработчиком в спецподразделении АНБ TAO (Tailored Access Operations, сейчас оно переименовано в Computer Network Operations), специализирующемся на взломе иностранных компьютерных сетей с целью сбора разведданных. Нередко специалисты подразделения внедряют в сети импланты, которые в течение нескольких месяцев или лет собирают документы и иные данные и оправляют их агентству.

Утечка данных была обнаружена в ходе расследования, инициированного в связи с публикацией хакерских инструментов АНБ группировкой The Shadow Brokers.

Напомним, ранее «Лаборатория Касперского» опубликовала результаты внутреннего расследования, проведенного в связи с публикацией в СМИ предположений о том, что программное обеспечение компании якобы использовалось для поиска и загрузки засекреченных данных с домашнего компьютера сотрудника АНБ. Согласно отчету компании, доступ к устройству могло иметь неограниченное число сторонних лиц. В частности, эксперты выявили на компьютере 121 образец вредоносного ПО, не относящегося к группировке Equation Group (предположительно связана с АНБ), в том числе бэкдоры, трояны, эксплойты и рекламное ПО.

 

В пятом выпуске мы расскажем о кибератаках на Pfizer, SolarWinds, а также о масштабных хищениях с помощью изощренных взломов. Новый обзор в нашем Youtube канале!