Операторов связи в РФ могут обязать поставить на сети отечественную криптозащиту

image

Теги: Минкомсвязи, SIM-карта, шифрование, оператор связи

Минкомсвязи предложило установить на «симки» россиян отечественные средства криптозащиты.

По мнению экспертов Министерства связи и массовых телекоммуникаций РФ, иностранные SIM-карты могут представлять собой угрозу безопасности для жителей России. Поэтому ведомство подготовило проект приказа, обязывающего использовать на сетях связи российские системы криптозащиты. Если приказ вступит в силу, операторам связи придется обновить сетевое оборудование и перейти на новые SIM-карты, пишет «КоммерсантЪ».

Используемые технологии криптозащиты должны быть сертифицированы Федеральной службой безопасности в соответствии с требованиями «закона Яровой». Поскольку «симки» в таком случае станут сертифицированными средствами защиты, они должны будут выдаваться согласно особой процедуре. Реализовать такую процедуру в массовых масштабах невозможно, считают представители отрасли.

По подсчетам специалистов, исполнение приказа обойдется операторам связи в 5 млрд руб. Более того, абонентам придется менять свои SIM-карты каждые 15 месяцев. Замена уже используемых «симок» не предусматривается (в настоящее время в РФ обслуживается порядка 260 млн SIM-карт).

Проблема состоит в том, что отечественные операторы связи закупают импортные SIM-карты, на которых реализованы зарубежные алгоритмы шифрования. ФСБ не сертифицирует иностранные технологии, и Минкомсвязи предложила устанавливать на импортные «симки» и сетевое оборудование отечественные средства криптозащиты.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.