Обзор инцидентов безопасности за период с 6 по 12 августа

image

Теги: обзор инцидентов безопасности, взлом, утечка, атака

Краткий обзор главных событий в мире ИБ за прошедшую неделю.

На прошлой неделе не обошлось без утечек данных, атак правительственных хакеров, новых ботнетов и пр. Однако самой громкой стала новость о новом способе деанонимизации Telegram. О самых значительных инцидентах безопасности за период с 6 по 12 августа мы расскажем ниже.

В начале прошлой недели появились сообщения о предприимчивом шпионе, похитившем данные об истребителе F-35 Lightning II под видом служащей Королевских военно-воздушных сил Великобритании. Злоумышленник взломал учетную запись женщины в приложении для знакомств Tinder и от ее имени общался с другими служащими ВВС. Как минимум у одного человека ему удалось выманить секретные данные.

На прошлой неделе также стало известно об атаках на сервисы по обработке платежей WorldPay, Datawire и Vantiv. В июле нынешнего года злоумышленники осуществляли BGP-перехват с целью перенаправления трафика и получения данных о денежных переводах.

Исследователи компании Checkpoint сообщили о возвращении банковского трояна Ramnit и появлении нового ботнета после ликвидации предыдущего в 2015 году. Новый ботнет под названием Black всего за два месяца инфицировал порядка 100 тыс. систем. Ramnit попадает на компьютеры жертв через спам, а после установки загружает и устанавливает вредоносное ПО Ngioweb.

Специалисты из Palo Alto Networks Unit 42 рассказали о новой киберпреступной группировке под названием DarkHydrus. Злоумышленники занимаются кражей удостоверяющих документов от государственных учреждений и учебных заведений на Ближнем Востоке. Для атак хакеры используют вредоносное ПО с закрытым исходным кодом, а также не брезгуют инструментами с открытым исходным кодом наподобие Phishery.

Хакеры в Бразилии активно занялись DNS-перехватом через уязвимость в маршрутизаторах D-Link DSL. Злоумышленники удаленно изменяют настройки DNS на устройствах таким образом, чтобы они подключались к подконтрольным хакерам DNS-серверам. Эти серверы перенаправляют жертв на поддельные страницы банков, запрашивающие персональные и банковские данные.

Что касается утечек, то на прошлой неделе стало известно о возможной утечке исходного кода iOS-приложения Snapchat. Инженер под псевдонимом i5xx опубликовал на GitHub код, который, судя по всему, является исходником Snapchat. О подлинности кода свидетельствует запрос на удаление репозитория, направленное администрации GitHub компанией-разработчиком мессенджера Snap. Запрос написан весьма эмоционально, что указывает на поднявшуюся в компании панику.

Наиболее резонансной новостью на прошлой неделе стало появление способа деанонимизации пользователей Telegram. Специалисты российского Центра исследований легитимности и политического протеста сообщили о создании системы «Криптоскан», способной по одному лишь имени пользователя узнать номер телефона, к которому привязана учетная запись.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.