«Русский хакер» Винник опасается экстрадиции в США через Францию

image

Теги: Александр Винник, экстрадиция, Франция

По словам Винника, выдача его Франции является лишь промежуточным пунктом перед экстрадицией в США.

«Русский хакер» Александр Винник предположил, что США будут добиваться его экстрадиции через Францию, на территории которой он в настоящее время находится. Об этом сообщило издание «Известия».

По словам Винника, выдача его Франции является лишь промежуточным шагом перед экстрадицией в США, поскольку «выдать человека европейской стране, такой как Франция, проще, чем неевропейской».

«Французы напрямую пишут: Америка считает вас причастным к деятельности биржи BTC-e, мы хотим вас допросить. Нет никакого уголовного дела - на самом деле они хотят выдать меня США», - отметил он.

Напомним, 38-летний россиянин был арестован в Греции в июле 2017 года, а в октябре суд города Салоники принял решение об его экстрадиции в США. По версии американских властей, Винник является одним из создателей криптовалютной биржи BTC-E, через которую производился незаконный обмен и отмывание денежных средств. По словам самого обвиняемого, его арест является операцией американских спецслужб. Российские власти в свою очередь также добивались выдачи Винника, выдвинув против него менее серьезные обвинения. Несмотря на то, что Винник написал в Генпрокуратуру РФ явку с повинной, Греция проигнорировала запрос российского ведомства и экстрадировала «русского хакера» во Францию, где ему предъявлены обвинения в совершении киберпреступлений, нанесших ущерб в размере €130 млн.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.