Хакеры взломали смартфоны соратников президента Бразилии

image

Теги: Бразилия, хакер, смартфон

Мошенники получали доступ к спискам контактов политиков и начинали выпрашивать средства у их знакомых.

Сотрудники бразильской полиции задержали четырех человек по подозрению в кибератаках на смартфоны известных политических деятелей, в том числе соратников президента страны Мишела Темера.

По данным телеканала Globo, от действий злоумышленников пострадали 25 человек, включая главу гражданской канцелярии президента Элисеу Падилья, секретаря по делам правительства Карлуша Маруна, а также бывшего министра социального развития Озмара Терра.

Скомпрометировав мобильные устройства, хакеры связывались с людьми из контактного списка политиков и под различными предлогами начинали выпрашивать средства. Многие из тех, с кем общались мошенники, не решались отказать собеседникам, поскольку считали, что разговаривают с влиятельными чиновниками. Таким образом хакерам удавалось получать банковские переводы на требуемые суммы.

По данным правоохранительных органов, в общей сложности участники группировки «заработали» 76 тыс. реалов (почти $20 тыс.). В настоящее время следствие проводит проверку на предмет возможной продажи злоумышленниками конфиденциальной информации со смартфонов чиновников.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.