ФСБ объяснила, что может считаться устройством для скрытого сбора информации

ФСБ объяснила, что может считаться устройством для скрытого сбора информации

Проект поправок к УК РФ дает определение термину «специальные технические средства для негласного получения информации».

SecurityLab неоднократно сообщал о лицах, задержанных и осужденных за продажу «шпионских» гаджетов – специализированных технических средств для негласного сбора информации. Несмотря на существование в УК РФ статьи, предусматривающей наказание за незаконный оборот подобных устройств (ст. 138.1), что именно может считаться средством для негласного сбора информации, в ней не уточнялось. Ранее ФСБ сообщила о намерении уточнить данный вопрос и дополнить соответствующую статью УК РФ.

В проекте поправок к УК РФ прописано определение термина «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации», на которое также будет ссылаться КоАП. Согласно поправкам, под определение попадают любые приборы, инструменты, комплексы или ПО, «которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного (тайного, неочевидного) получения информации либо доступа к ней (без ведома ее обладателя)».

По мнению экспертов ФСБ, с помощью вышеуказанного определения можно будет отличать специализированные устройства от бытовых. Тем не менее, как будут расцениваться смартфоны с диктофонами, непонятно.

В настоящее время проект проходит обсуждение на федеральном портале нормативных правовых актов.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.