Представлен инструмент для проверки на предмет заражения вредоносом VPNFilter

image

Теги: VPNFilter, VPNFilter Check, Интернет вещей

VPNFilter Check позволяет проверить маршрутизаторы на предмет компрометации вредоносным ПО VPNFilter.

В конце мая нынешнего года эксперты в области кибербезопасности предупредили общественность о новой вредоносной кампании, в рамках которой злоумышленники заразили высокотехничным ПО VPNFilter по меньшей мере 500 тыс. маршрутизаторов и устройств хранения данных по всему миру. Как предполагалось, кампания была связана с подготовкой масштабной кибератаки на Украину в преддверии финала футбольной Лиги чемпионов в Киеве 26 мая.

Специалисты компании Symantec разработали бесплатный online-инструмент VPNFilter Check, позволяющий быстро проверить маршрутизаторы на предмет компрометации вредоносным ПО VPNFilter. В частности, инструмент анализирует входящий трафик в домашних и корпоративных сетях и определяет, был ли он модифицирован.

Как пояснил эксперт Весселин Бонтчев (Vesselin Bontchev), инструмент не детектирует присутствие VPNFilter на маршрутизаторе, а определяет манипуляции с HTTPS-соединением (вредонос способен понижать HTTPS-соединения до HTTP).

Предполагается, что инфицирование маршрутизаторов осуществляется путем эксплуатации известных уязвимостей в прошивках и параметров настроек безопасности устройств (доступные функции удаленного управления и пр.). Полный список уязвимых моделей маршрутизаторов доступен здесь .

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus