Банки могут обязать спрашивать согласие клиентов на проведение операций по телефону

Банки могут обязать спрашивать согласие клиентов на проведение операций по телефону

Центробанк РФ предложил спрашивать согласие клиента на зачисление денег при использовании идентификатора, позволяющего установить номер счета.

image

Центральный банк РФ предложил внести изменения в положение «О правилах осуществления перевода денежных средств». Согласно размещенным на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов документам, банки предлагается обязать спрашивать согласие клиента при проведении операций с помощью мобильного телефона.

Как следует из документа, банки будут обязаны запрашивать согласие клиентов на зачисление денег на счет, в случае, если при переводе использовался «идентификатор, позволяющий однозначно установить номер банковского счета».

Данные поправки направлены на исключение возможности перевода средств на счет клиента без его согласия через интернет и мобильные приложения, если в качестве идентификатора используется только номер телефона. По словам экспертов, самым простым способом запросить согласие клиента является SMS-рассылка. Расходы банков будут зависеть от того, как будет организован процесс сбора согласий на переводы, однако, вероятнее всего, это потребует изменений в мобильных банках.

В настоящее время проект поправок находится на стадии независимой антикоррупционной экспертизы.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle