В Москве осуждены киберпреступники, похищавшие средства у клиентов банков

image

Теги: Россия, суд, хакер

Избавляясь от доказательств, киберпреступники-рецидивисты попытались смыть незаконно нажитые деньги в унитаз.

Савеловский суд Москвы признал шестерых человек виновными в хищении денежных средств клиентов банков через личные online-кабинеты. Как сообщает «Интерфакс», жертвами киберпреступников стали более 200 человек, а причиненный ими ущерб оценивается в миллионы рублей.

Помимо прочих, участниками группировки являются братья Дмитрий и Евгений Попелыши, задержанные весной 2015 года в Санкт-Петербурге в ходе совместной операции МВД и ФСБ. Следствие установило, что с помощью вредоносного ПО братья похищали данные клиентов банков, получали доступ к их online-кабинетам и переводили средства на свои счета.

Когда к подозреваемым пришли с обыском, они попытались избавиться от компрометирующих улик и даже предприняли попытку смыть 500 тыс. рублей в унитаз. Однако туалет засорился, и избавиться от денег не удалось.

Суд приговорил Попелышей к восьми годам колонии общего режима. Кроме того, каждый из них должен выплатить штраф в размере 900 тыс. рублей. В 2012 году братья уже привлекались к уголовной ответственности за киберпреступления, однако отделались условным сроком.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus