Обзор инцидентов безопасности за период с 11 по 17 июня 2018 года

image

Теги: обзор, информационная безопасность

Краткий обзор главных событий за минувшую неделю.

За последние полгода сообщения об уязвимостях в процессорах различных производителей стали привычным делом, а недавно к списку прибавилась еще одна. Речь идет об аппаратной проблеме «Lazy FP» (CVE-2018-3665) в процессорах Intel, затрагивающей все модели семейства Intel Core. Уязвимость связана с функцией «Lazy FPU context switching» и по своей сути близка к проблеме Spectre 3a (CVE-2018-3640, RSRE - Rogue System Register Read). Проэксплуатировав проблему, злоумышленник может получить доступ к данным криптографических вычислений и использовать их для определения ключа шифрования.

Минувшая неделя оказалась довольно непростой для ряда криптовалютных сервисов. В середине июня жертвой злоумышленников стала южнокорейская криптобиржа Coinrail, которая в результате хакерской атаки лишилась порядка $40 млн в различной криптовалюте, а чуть позже о взломе своей учетной записи на GitHub сообщила компания Syscoin. Воспользовавшись доступом к аккаунту, хакеры заменили официальный клиент Syscoin для Windows вредоносной версией, содержащей инфостилер Arkei Stealer (Trojan:Win32/Feury.B!cl) для кражи паролей и закрытых ключей криптовалютных кошельков.

Киберпреступники не устают изобретать новые методы для майнинга криптовалюты. Так, команда проекта Docker удалила из публичного репозитория Docker Hub 17 вредоносных образов, которые использовались злоумышленниками для установки майнера криптовалюты на серверы жертв. Все образы были загружены одним и тем же лицом (или группой лиц), использующим псевдоним «docker123321». Число установок этих пакетов варьируется от нескольких сотен тысяч до 1 млн.

Исследователи безопасности из компании 360 Total Security сообщили о новом вредоносном ПО ClipboardWalletHijacker, предназначенном для хищения криптовалют Ethereum и Bitcoin. По данным экспертов, вредонос уже успел заразить порядка 300 тыс. компьютеров.

Редкая неделя обходится без сообщений об утечках данных, прошедшая, к сожалению, не стала исключением. В частности, крупный британский ритейлер Dixons Carphone подвергся кибератаке , в ходе которой злоумышленникам удалось похитить примерно 1,2 млн записей о его клиентах. По словам представителей Dixons Carphone, хакеры также пытались похитить данные порядка 5,8 млн банковских карт, однако им удалось завладеть информацией лишь о 105 тыс. карт, защищенных PIN-кодом.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.