Российского математика могут привлечь к ответственности за использование Tor

image

Теги: Tor, Россия, арест

Богатов может понести административную ответственность за незаконное использование браузера.

Российского математика Дмитрия Богатова могут привлечь к административной ответственности за использование браузера Tor, являющегося запрещенным в РФ средством обхода блокировок сайтов. Об этом сообщает информагентство «Интерфакс» со ссылкой на свои источники.

Как ранее писал SecurityLab, в апреле 2017 года сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета РФ совместно МВД России задержали 25-летнего преподавателя математики Московской финансово-юридической академии Дмитрия Богатова по подозрению в призывах к массовым беспорядкам. По словам осведомленных источников, Богатов также являлся оператором одного из выходных узлов сети Tor в России.

Изначально математик был арестован, однако в июле 2017 года мера пресечения была изменена на домашний арест, в январе 2018 года - на подписку о невыезде, а в середине мая следствие закрыло уголовное дело.

«Богатов, возможно, понесет административную ответственность за незаконное использование браузера Tor. Окончательное решение будет принято в ближайшие дни», - отметил собеседник информагентства.

Напомним, в июле 2017 года Президент РФ подписал закон о внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», запрещающий средства для обхода блокировок сайтов. Под действие закона подпадают не только прокси и VPN-сервисы, но и анонимные сети, такие как Tor и I2P. Кроме того, документ запрещает поисковым системам вроде Google и «Яндекс» выдавать ссылки на заблокированные ресурсы.

Tor - система, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение, защищенное от прослушивания. Рассматривается как анонимная сеть, предоставляющая передачу данных в зашифрованном виде. Написана преимущественно на языках программирования Си, C++ и Python. Используя Tor, пользователи могут сохранять анонимность при посещении сайтов, публикации материалов, отправке сообщений и при работе с другими приложениями, использующими протокол TCP. Анонимизация трафика обеспечивается за счет использования распределенной сети серверов.


Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.