Арестован оператор выходного узла Tor в России

Арестован оператор выходного узла Tor в России

В настоящее время это первый известный случай ареста оператора выходного узла Tor в РФ.

image

На минувшей неделе сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета РФ совместно МВД России задержали 25-летнего преподавателя математики Московской финансово-юридической академии Дмитрия Богатова по подозрению в призывах к массовым беспорядкам. 10 апреля нынешнего года Пресненский суд города Москвы вынес постановление об аресте Богатова до 8 июня.

За несколько часов до предполагаемого времени обыска (около 23.00 по Московскому времени), пишет издание Geektimes, из сети пропал работавший более полутора лет выходной узел сети Tor, администрируемый Dmitry Bogatov <KAction /at/ gnu /dot/ org>. Судя по всему, KAction@gnu.org и арестованный Дмитрий Богатов - одно и то же лицо.

Как отмечает издание, в настоящее время это первый известный случай ареста оператора выходного узла Tor в России. Учитывая, что позиция обвинения основывается на совпадении IP-адреса, то теперь в зоне риска оказываются операторы открытых Wi-Fi точек в общественных местах, пользователи VPN-сервиса Hola, работающего по схожему принципу, а также владельцы инфицированных компьютеров и ботнеты из маршрутизаторов.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle