Лидер Carbanak попался на нежелании вовремя заплатить за машину

image

Теги: Carbanak, Anunak, Cobalt, хакер

Полиция вышла на Дениса К по несвязанному с киберпреступностью делу.

Как ранее сообщал портал SecurityLab, в марте текущего года в испанском городе Аликанте был арестован гражданин Украины, предположительно являвшийся руководителем печально известной киберпреступной группировки Carbanak, также известной как Anunak и Cobalt. По данным испанской газеты El Mundo, полиция вышла на Дениса К совершенно случайно и явилась к нему в дом по несвязанному с киберпреступностью делу.

За несколько месяцев до своего ареста Денис К приобрел автомобиль стоимостью в 70 тыс. евро, но не спешил вносить оплату. Правоохранители нанесли визит должнику в связи с долгом за машину и даже не подозревали, кто на самом деле перед ними стоит. Позднее полицейские сопоставили данные и пришли к выводу, что «должник» является одним из самых разыскиваемых киберпреступников в мире.

Как сообщается в статье, 34-летний гражданин Украины снял в Аликанте неприметную квартирку, которую превратил в центр своих операций. В отличие от многих скандальных хакеров, Денис К не кичился богатством во избежание ненужного внимания. Тем не менее, по данным El Mundo, у него было два дорогостоящих автомобиля.

Carbanak – ATP-кампания и одноименное вредоносное ПО для хищения средств с банковских счетов. Кампания была впервые обнаружена в 2014 году экспертами «Лаборатории Касперского». В ходе кампании киберпреступники похитили сотни миллионов долларов. По данным ЛК, хакеры в основном атаковали финорганизации в России. Далее шли США, Германия, Китай и Украина.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus