«Яндекс» потребовала от Роскомнадзора объяснений касательно блокировки своих IP-адресов

«Яндекс» потребовала от Роскомнадзора объяснений касательно блокировки своих IP-адресов

Помимо этого, операционный директор «ВКонтакте пообещал ввести сквозное шифрование голосовых и видеозвонков пользователей.

image

«Яндекс» потребовала от Роскомнадзора объяснений касательно блокировки ряда IP-адресов компании в ночь на 27 апреля 2018 года, сообщает портал «Медуза». Напомним, помимо адресов «Яндекса» в реестр запрещенных сайтов попал IP-адрес соцсети «ВКонтакте», один IP-адрес соцсети «Одноклассники», три адреса Twitter и пять адресов Facebook.

«Попытка заблокировать Telegram в России неожиданно стала ударом по всему рунету. Блокировка коснулась не только мессенджера — пострадали многие ресурсы и их пользователи. Мы не считаем эту ситуацию нормальной. Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции», - отметил директор «Яндекса» по связям с общественностью Очир Манджиков.

«Ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего рунету. Именно несвободу и отсутствие выбора для пользователей мы считаем самым опасным последствием блокировок», — добавил он.

В свою очередь, в ответ на блокировки операционный директор социальной сети «ВКонтакте» Андрей Рогозов пообещал ввести сквозное шифрование голосовых и видеозвонков пользователей для обеспечения сохранности их данных.

«Передача [при использовании сквозного шифрования] каких-либо ключей и получение доступа к информации за пределами устройства невозможна по определению. Так работают большинство ведущих сервисов обмена сообщениями в мире. Оконечное шифрование позволяет обеспечить конфиденциальность разговоров и защиту от получения к ним доступа третьей стороной. Мы видим, как из-за непонимания принципов работы современного интернета ограничивается доступ к множеству ресурсов. Полностью или частично недоступны сервисы, которыми пользуются миллионы людей. Это ограничивает или усложняет работу бизнесов, в первую очередь технологических», - отметил Рогозов.


Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале