В реестр запрещенных сайтов попали ВК, «Яндекс» и «Одноклассники» (Обновлено)

В реестр запрещенных сайтов попали ВК, «Яндекс» и «Одноклассники» (Обновлено)

Существует мнение, что IP-адреса были внесены не Роскомнадзором, а кем-то со стороны.

image

В реестре запрещенных сайтов Роскомнадзора оказались ряд IP-адресов «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook и «Одноклассников». Об этом сообщает сразу два источника – Telegram-канал RKNShowtime, автоматически отслеживающий пополнение реестра, и сайт Usher2.Club, публикующий выгрузки реестра для ограничения доступа операторами связи.

Среди прочих в черный список попал IP-адрес соцсети «ВКонтакте» 87.240.129.133. Согласно данным на сайте Роскомнадзора, причиной блокировки является соответствующий запрос Генпрокуратуры. В реестр также был внесен один IP-адрес соцсети «Одноклассники» и пять адресов «Яндекса». Не обошел регулятор и зарубежные соцсети – в черный список попали три адреса Twitter и пять адресов Facebook.

В реестр также были добавлены 14 IP-адресов Amazon, 29 IP-адресов Microsoft и 33 IP-адреса Google. Тем не менее, по данным Usher2.Club, IP-адреса крупных компаний позднее были исключены из списка.

Как сообщил изданию «КоммерсантЪ» создатель Usher2.Club Филипп Кулин, в реестр был внесен даже сервер времени крупнейшей в России точки обмена интернет-трафиком MSK-IX, предназначенный для синхронизации внутренних часов компьютеров и сетевого оборудования с помощью ГЛОНАСС и GPS. По мнению Кулина, IP-адреса были внесены в реестр не Роскомнадзором, а кем-то еще. «Думаю, это не они. Скорее всего, это взлом Роскомнадзора», - отметил Кулин.

Обновлено: Как пояснил Роскомнадзор, IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook и «Одноклассников» попали в реестр запрещенной информации из-за особенностей работы системы и операторам связи не направлялись.


Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.