Потери российских компаний от блокировки Telegram оценили в $1 млрд

image

Теги: Роскомнадзор, блокировка

От блокировок подсетей Amazon и Google пострадали порядка 400 российских фирм.

Генеральный директор разработчика программного обеспечения Flexbby Андрей Прокофьев предложил интернет-омбудсмену Дмитрию Мариничеву организовать оперативный штаб для урегулирования проблем, возникших у множества российских компаний после блокировки мессенджера Telegram Роскомнадзором. Об этом сообщает «КоммерсантЪ».

Согласно имеющемуся в распоряжении издания письму Прокофьева, существует необходимость внесения законодательных поправок, исключающих ситуации, в которых «жизненно важные сервисы российского бизнеса будут блокироваться в одностороннем порядке».

По данным Flexbby, от блокировок подсетей Amazon и Google пострадали порядка 400 российских компаний. В частности, наблюдаются сбои в работе хранилищ данных, бизнес-приложений, систем искусственного интеллекта, геолокации, платежей, взаимодействия с банками, обслуживания клиентов и пр. Потенциальные потери российского бизнеса в ближайшие месяцы в случае продолжения блокировок компания оценивает в $1 млрд при самом пессимистичном сценарии. Помимо этого, приостановка работы облачных сервисов Amazon и Google, а также рекламной площадки Google может привести к потере данными корпорациями $940 млн по итогам 2018 года.

«Принимаются меры с целью избежать блокирования добропорядочных ресурсов. Рассматриваются все обращения и жалобы, поступающие на горячие линии Роскомнадзора и РОЦИТ. С теми, кто попал под блокировку, ведется работа по разъяснению ситуации, поиск взаимоприемлемых решений», - прокомментировали данную ситуацию в Роскомнадзоре.

Напомним, 13 апреля 2018 года Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора относительно ограничения доступа к мессенджеру на территории РФ. С 16 апреля операторы связи стали блокировать подсети, используемые мессенджером для обхода запрета. По словам экспертов, на данный момент в связи с блокировкой Telegram в реестр внесены около 18 млн IP-адресов. В частности, под блокировку попали пулы адресов, принадлежащие облачным сервисам Amazon, Google, Microsoft и пр. 25 апреля 2018 года Роскомнадзор провел закрытую встречу, посвященную блокировке мессенджера Telegram, по итогам которой ведомство пообещало прекратить массово вносить крупные подсети в реестр запрещенной информации.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.