Роскомнадзор пообещал прекратить массово блокировать IP-адреса крупных IT-компаний

image

Теги: Роскомнадзор, блокировка, Telegram, Google, Amazon

Ведомство будет более точечно подходить к блокировкам.

Роскомнадзор провел закрытую встречу, посвященную блокировке мессенджера Telegram, по итогам которой ведомство пообещало прекратить массово вносить крупные подсети в реестр запрещенной информации. Об этом сообщило информагентство «ТАСС».

По словам главы Регионального общественного центра интернет технологий (РОЦИТ) Сергея Гребенникова, ведомство будет более точечно подходить к блокировкам.

«При этом в самом Роскомнадзоре также подчеркнули, что уже не будут веерно вносить в реестр запрещенной информации крупные подсети и, в целом, станут подходить к блокировкам более точечно», - отметил он.

Помимо этого, представители ведомства связались с Amazon и Google по поводу прекращения предоставления Telegram ІР-адресов для обхода блокировки. Как сообщила пресс-служба Роскомнадзора, c Google удалось наладить конструктивный диалог, однако Amazon отказалась сотрудничать.

Напомним, 13 апреля 2018 года Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора относительно ограничения доступа к мессенджеру на территории РФ. С 16 апреля операторы связи стали блокировать подсети, используемые мессенджером для обхода запрета. По словам экспертов, на данный момент в связи с блокировкой Telegram в реестр внесены около 18 млн IP-адресов. В частности, под блокировку попали пулы адресов, принадлежащие облачным сервисам Amazon, Google, Microsoft и пр.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus