Еврокомиссия намерена обязать мессенджеры передавать данные по запросу властей

Еврокомиссия намерена обязать мессенджеры передавать данные по запросу властей

Подготовленный ЕК законопроект обяжет приложения и сервисы передавать данные правоохранителям независимо от места их хранения.

Европейская комиссия хочет обязать приложения для обмена сообщениями и другие электронные сервисы передавать правоохранительными органам данные пользователей в течение десяти дней с момента получения соответствующего запроса, независимо от того, где расположена компания или хранятся данные. В экстренных случаях этот срок сокращается до шести часов.

Как сообщает издание Euractiv со ссылкой на проект подготовленного ЕК документа, в случае его принятия закон существенно расширит список приложений, обязанных быстро реагировать на запросы правоохранительных органов. Закон будет распространяться на «социальные сети наподобие Twitter и Facebook», облачные сервисы, реестры и регистраторов доменных имен и даже на «цифровые торговые площадки, позволяющие покупателям и/или продавцам осуществлять транзакции по одноранговой сети», такие как пользовательские форумы и платформы электронной коммерции.

Дата объявления реформы назначена на 17 апреля. По мнению ЕК, предложенные ею меры являются необходимостью, возникшей в связи со стремительным ростом использования online-сервисов и приложений в уголовных преступлениях. Как пояснила еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова (Vera Jourova), в действующее законодательство необходимо внести изменения, поскольку в настоящее время для получения необходимых в расследовании данных, хранящихся не территории других стран, правоохранительные органы должны проходить через сложную процедуру.

Новая система позволит правоохранительным органам обходить заключенные между странами соглашения о взаимопомощи (так называемые MLAT) и запрашивать необходимые данные непосредственно у компаний.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!