ФСБ не считает предачу ключей шифрования переписки в Telegram нарушением гражданских прав

image

Теги: Telegram, ФСБ, суд

Информация, необходимая для декодирования, не является охраняемой Конституцией тайной, считают в ФСБ.

В ходе заседания Верховного суда, на котором рассматривался иск, поданный компанией Telegram к ФСБ РФ, представитель спецслужбы заявила, что ключи, необходимые для декодирования сообщений, сами по себе являются лишь инструментом и ФСБ должна иметь право получать данную информацию без соответствующего судебного решения.

«Информация, необходимая для декодирования, федеральными законами не отнесена к информации ограниченного доступа, и, исходя из позиции Конституционного суда, исходя из закона "О связи", эта информация не составляет также охраняемую Конституцией тайну. Поэтому какой-либо особый порядок доступа к ней не существует и не установлен», - цитирует «РБК» представителя ФСБ.

Напомним, в декабре 2017 года компания Telegram подала иск о признании недействующим приказа ФСБ об утверждении порядка представления организаторами распространения информации в интернете данных для сообщений пользователей. Предметом иска является признание недействующим приказа ФСБ России от 19.07.2016 N 432 «Об утверждении Порядка представления организаторами распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в Федеральную службу безопасности Российской Федерации информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"».

В октябре 2017 года, Telegram была оштрафована на 800 тыс. рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для расшифровки сообщений пользователей. Свое решение администрация сервиса объяснила тем, что данное требование является неконституционным и технически неисполнимым.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus