Обзор инцидентов безопасности за прошлую неделю

image

Теги: кибератака, ботнет, майнинг, информационная безопасность

Краткий обзор главных событий в мире ИБ за период с 12 по 18 марта 2018 года.

Скандал вокруг новых уязвимостей в процессорах AMD, официальное обвинение РФ в атаках на электростанции в США, а также заявление премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о возможном принятии мер (в числе которых могут быть и кибератаки) в отношении России стали наиболее обсуждаемыми событиями на минувшей неделе. Кроме того, не обошлось без сообщений о новых майнинговых кампаниях и ботнетах. Об этих и других инцидентах читайте в нашем кратком обзоре за период с 12 по 18 марта 2018 года.

Не успела слегка утихнуть шумиха вокруг проблем Spectre и Meltdown, как эксперты в области безопасности огорошили общественность известием об обнаружении похожих уязвимостей в процессорах AMD Ryzen и EPYC. Исследователи израильской компании CTS-Labs выявили в чипах 13 уязвимостей, позволяющих получить доступ к высокочувствительной информации и установить вредоносное ПО. При этом исследователи отступили от общепринятой практики и предоставили производителю всего 24 часа на изучение проблемы и выпуск соответствующих патчей, чем вызвали немалое возмущение сообщества, заподозрившего CTS-Labs в обмане. Специалисты компании Trail of Bits, проводившие независимую экспертизу уязвимостей в процессорах AMD, подтвердили , что они действительно существуют, однако представляют меньшую опасность по сравнению со Spectre и Meltdown, так как их эксплуатация - сложный многоступенчатый процесс, который под силу только государственным хакерам, обладающим временем и значительными ресурсами.

На минувшей неделе Министерство внутренней безопасности США и Федеральное бюро расследований предупредили об атаках «русских хакеров» на американские правительственные и коммерческие организации, а также на объекты критической инфраструктуры. Согласно отчету, опубликованному на сайте Компьютерной группы реагирования на чрезвычайные ситуации США (US-CERT), «русские хакеры» атакуют американские электростанции и другие объекты критической инфраструктуры по крайней мере с марта 2016 года. При этом ведомства не привели в докладе ни названия пострадавших компаний, ни размер причиненного им ущерба.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй потребовала от России объяснений, каким образом на британскую территорию попало сильнодействующее химическое оружие, использовавшееся в покушении на убийство полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Мэй дала России 24 часа на предоставление объяснений, в противном случае Великобритания намерена предпринять соответствующие меры, которые также могут включать в себя кибератаки.

Киберпреступники продолжают проводить кампании по добыче криптовалют. В частности, специалисты компании Imperva сообщили о вредоносной кампании, в ходе которой злоумышленники атакуют серверы с СУБД PostgreSQL, устанавливая на них майнеры криптовалюты Monero. В качестве «приманки» они используют изображение голливудской актрисы Скарлетт Йоханссон. Кроме того, исследователи из Avast зафиксировали необычную кампанию, в рамках которой злоумышленники используют копии проектов на портале для разработчиков GitHub для распространения майнера криптовалюты.

В Сети замечен новый ботнет, состоящий из порядка 5 млн Android-устройств. Для создания ботсети злоумышленники применяют вредоносное ПО RottenSys. По скорости заражения RottenSys превосходит большинство вредоносных программ для Android-устройств. Этим вредонос обязан двум проектам с открытым исходным кодом, опубликованным на GitHub. Первый проект, Small, представляет собой фреймворк для виртуализации приложений, а второй, MarsDaemon, делает приложения «бессмертными».

На прошедшей неделе эксперты Forcepoint зафиксировали новую вредоносную кампанию, нацеленную на организации по всему миру. В ходе атак злоумышленники используют новый опасный троян Qrypter. В общей сложности исследователи выявили три таких кампании, затронувшие 243 организации по всему миру. Qrypter предоставляет злоумышленникам широкий спектр возможностей, в том числе подключение к удаленному рабочему столу, доступ к web-камерам, манипулирование файловой системой, установка дополнительных файлов и управление диспетчером задач. Авторы трояна предлагают вредонос в рамках модели «вредоносное-ПО-как-услуга» (Malware-as-a-Service, MaaS). Стоимость месячной аренды составляет $80. В качестве возможных способов оплаты указаны PerfectMoney, Bitcoin-Cash и Bitcoin. Помимо этого, можно приобрести трехмесячную или годовую подписку по сниженной цене.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus