Питерский хакер похищал средства с банковских карт

image

Теги: Россия, хакер, вредоносное ПО

Для хищения средств использовалось вредоносное ПО, замаскированное под приложения для ОС Android.

Российские правоохранительные органы пресекли деятельность мошеннической группировки, занимавшейся хищением средств с банковских карт с помощью вредоносного ПО, замаскированного под безобидные приложения для ОС Android. Об этом сообщила пресс-служба МВД России.

Согласно материалам дела, 19-летний хакер из Санкт-Петербурга самостоятельно разработал несколько на первый взгляд безобидных программ для ОС Android (например, альтернативу системному приложению «Фонарик»). Однако в программы был внедрен вредоносный код, позволявший похищать средства с банковских карт, а также перехватывать SMS-сообщения с паролями для проведения перевода и уведомления о списании средств.

«Злоумышленники похищали не больше 8 тысяч рублей с одной карты - суммы установленного суточного лимита на операции по переводу», - отметила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Среди пострадавших - жители Московской, Ленинградской, Архангельской и Иркутской областей, а также Чеченской Республики и других субъектов РФ. После непосредственного хищения, украденные средства переводились на различные счета в Братске, где их обналичивал ранее неоднократно судимый местный житель.

В настоящее время в отношении злоумышленников возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 273 Уголовного кодекса Российской Федерации, которое в настоящее время передано в суд для рассмотрения по существу.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus