Украинская киберполиция задержала хакера, разыскиваемого в 30 странах

Украинская киберполиция задержала хакера, разыскиваемого в 30 странах

Киберпреступник обвиняется в создании ботнета Avalanche.

Сотрудники Департамента киберполиции Национальной полиции Украины задержали в Киеве хакера, разыскиваемого правоохранительными органами 30 стран. Сегодня, 26 февраля, суд в Полтаве определит для киберпреступника меру пресечения.

Гражданин Украины обвиняется в создании ботнета Avalanche, действовавшего в течение семи лет и ликвидированного в ноябре 2016 года. В ходе операции по ликвидации ботнета был задержан 33-летний житель Полтавы Капканов Г. Тогда суд отказал прокуратуре в ходатайстве об аресте, и задержанный был выпущен на свободу, после чего бесследно исчез.

Капканову инкриминируются нарушения по нескольким статьям УК Украины. Кроме того, прокуратура города Вердена и полиция Люнебурга (Германия) расследуют уголовное дело в отношение киберпреступной инфраструктуры Avalanche. По подсчетам немецких правоохранителей, деятельность Avalanche причинила Германии ущерб на сумму свыше 6 млн евро. Общая стоимость восстановительных работ, связанных с кибератаками Avalanche по всему миру, по предварительным подсчетам составляет сотни миллионов евро.

В ходе обыска арендованной киберпреступником квартиры в Киеве сотрудники правоохранительных органов изъяли ноутбук, наличные деньги и флэш-накопители.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.