ФСБ предупредила об атаках на критическую инфраструктуру

image

Теги: критическая инфраструктура, Россия, ФСБ

В России необходимо создать инфраструктуру для защиты от хакерских атак, уверены в ФСБ.

Киберпреступники постепенно перенаправляют свое внимание с отдельных государственных и корпоративных учреждений на объекты критической инфраструктуры. Об этом в четверг, 1 февраля, сообщил эксперт профильного центра ФСБ Иван Минаев в своем докладе на конференции «Инфофорум-2018» в Москве.

По словам Минаева, целью преступников являются техногенные аварии, экологические катастрофы и социальные потрясения. Времена, когда хакеры были «романтическими одиночками», канули в Лету. Теперь киберпреступность представляет собой организованные группы, в чьем распоряжении имеется целый арсенал новых технологий, налаженные производственные цепочки и каналы сбыта услуг.

Как пояснил Минаев, проведению комплексных атак способствует совместное использование инфраструктуры провайдерами сотовой связи и интернета. Подобных атак вполне достаточно для нанесения государству серьезного удара. Поскольку устойчивость работы информационных ресурсов имеет важнейшее значение, в России необходимо создать специальную экосистему для защиты от хакерских атак, сообщил эксперт.

Напомним, ранее о том, что «русские хакеры» изучают критическую инфраструктуру с целью дальнейшего осуществления кибератак, заявил министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон. В случае удара по британской критической инфраструктуре и электростанциям могут погибнуть «тысячи, тысячи и тысячи», предупредил министр.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.