Avast открыла исходный код декомпилятора RetDec

image

Инструмент позволяет изучать код приложения и анализировать его работу и функционал.

В целях помощи сообществу специалистов информационной безопасности производитель антивирусного ПО Avast открыл исходный код своего проекта RetDec, позволяющего изучать код приложений и анализировать его работу и функционал.

RetDec был разработан в 2011 году специалистами Технического университета Брно (Чехия) и компании AVG Technologies. Инструмент оказался в собственности Avast после приобретения компанией AVG Technologies в минувшем году. По словам аналитика Avast Якуба Крустека (Jakub Kroustek), компания надеется, что после открытия исходного кода эксперты в области безопасности окажут содействие в дальнейшем развитии проекта.

RetDec может работать на различных архитектурах, с разными файловыми форматами и операционными системами, а также выполнять другие функции помимо декомпилирования кода. Исходный код проекта и связанные с ним инструменты опубликованы на портале GitHub под лицензией MIT.

Ранее компания ExpressVPN разместила на GitHub набор инструментов для автоматизированного тестирования безопасности VPN.

Декомпиляция - процесс воссоздания исходного кода декомпилятором.

Декомпилятор - программа, транслирующая исполняемый модуль (полученный на выходе компилятора) в эквивалентный исходный код на языке программирования высокого уровня. Декомпиляция, в частности, используется при обратной разработке программ.

Лицензия MIT (MIT License) - лицензия открытого программного обеспечения, разработанная Массачусетским технологическим институтом (МТИ). Она является разрешительной лицензией, то есть позволяет программистам использовать лицензируемый код в закрытом ПО при условии, что текст лицензии предоставляется вместе с этим ПО.

 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus