Суд признал законным решение оштрафовать Telegram на 800 тыс. рублей

Суд признал законным решение оштрафовать Telegram на 800 тыс. рублей

Telegram был оштрафован за отказ предоставить ФСБ доступ к переписке предполагаемых террористов.

Во вторник, 12 декабря, Мещанский суд Москвы отклонил жалобу Telegram по поводу штрафа за отказ предоставить доступ к переписке подозреваемых в совершении теракта.

Как сообщает издание «РИА Новости», в октябре текущего года мессенджер был оштрафован на 800 тыс. рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для расшифровки сообщений братьев Аброра и Акрама Азимовых, подозреваемых в осуществлении теракта в Санкт-Петербурге 3 апреля 2017 года.

Решение отказать спецслужбе в предоставлении доступа к переписке пользователей администрация мессенджера объяснила тем, что данное требование является неконституционным и технически неисполнимым. Ключи шифрования закрытых чатов хранятся локально на устройствах, и у Telegram нет к ним доступа, пояснил адвокат Telegram Дмитрий Динзе. К ключам облачных чатов доступ есть, но нужно точно указывать дату и время нужных сообщений.

По словам второго адвоката, Рамиля Ахметгалиева, компания Telegram зарегистрирована в иностранном государстве, и запрос ФСБ должен был осуществляться через Министерство иностранных дел и Генпрокуратуру. Представители ФСБ в суде отсутствовали.

Максимальный размер штрафа мог составить 1 млн рублей, однако мировой суд № 383 посчитал сумму в 800 тыс. достаточной. Администрация Telegram подала апелляцию в Мещанский суд Москвы, однако судья решила оставить без изменений решение коллег по данному административному делу.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!