Китай пытается вербовать германских политиков с помощью LinkedIn

image

Теги: Китай, Германия, шпионаж, LinkedIn

Китайские спецслужбы используют поддельные профили в LinkedIn с целью выйти на связь с интересующими их должностными лицами.

Китай собирает данные о политиках и должностных лицах Германии с помощью поддельных страниц LinkedIn. Об этом в понедельник, 11 декабря, сообщило информагентство BBC со ссылкой на Федеральную службу защиты конституции Германии (Bundesamt für Verfassungsschutz, BfV).

Согласно утверждению BfV, с помощью поддельных профилей в LinkedIn китайцы атаковали не менее 10 тыс. немцев предположительно с целью завербовать их в качестве информаторов. По словам главы службы Ханса-Герога Маассена (Hans-Georg Maaßen), таким образом Китай осуществил «широкомасштабную попытку проникнуть в парламент, министерства и правительственные службы» Германии.

BfV обнародовала восемь наиболее активных профилей, пытавшихся установить связь с пользователями LinkedIn в Германии, и попросила всех, с кем они пытались связаться, сообщить об этом службе. Страницы были созданы от лица молодых китайских специалистов, которых в действительности не существует. Профили составлены таким образом, чтобы заинтересовать целевую аудиторию. Таковыми в частности являются учетные записи некоего Аллена Лю (Allen Liu), занимающего должность кадровика в консалтинговой компании, и Лили Ву (Lily Wu), якобы занимающейся научной работой где-то в восточной части Китая. Обе личности являются вымышленными.

В прошлом Пекин уже опровергал подобные обвинения в свой адрес и пока что никак не отреагировал на заявление германских властей.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus