В ноутбуках HP снова обнаружен кейлоггер

image

Теги: HP, кейлоггер, обновление

Проблемный код присутствовал в файле SynTP.sys, являющемся частью драйвера Synaptics Touchpad.

Компания HP выпустила обновление для драйверов в сотнях моделей ноутбуков, удаляющее код для отладки, который мог использоваться злоумышленниками как кейлоггер. Проблемный код присутствовал в файле SynTP.sys, являющемся частью драйвера Synaptics Touchpad.

Проблему обнаружил исследователь безопасности под псевдонимом ZwClose. «Регистрация нажатий клавиш отключена по умолчанию, однако ее можно включить, внеся изменения в значения реестра», - пояснил исследователь. Речь идет о модификации ключа реестра HKLM\Software\Synaptics\%ProductName% HKLM\Software\Synaptics\%ProductName%\Default. С его помощью злоумышленники могут активировать функцию кейлоггера и следить за жертвами, используя «родные» инструменты системы и оставаясь незамеченными для решений безопасности. Нужно лишь обойти контроль учетных записей пользователя (UAC) при модифицировании реестра ключа.

Как пояснил ZwClose, сканированные коды кейлоггер сохраняет в WPP. Инструмент WPP разработан Microsoft и предназначен для отладки и трассирования кода в процессе разработки. Исследователь сообщил HP о своей находке, и компания выпустила исправление.

Напомним, в продуктах HP кейлоггер обнаруживается уже не в первый раз. В мае нынешнего года встроенный кейлоггер был выявлен в 20 моделях ноутбуков производства компании. В конце прошло месяца производитель также был обвинен в скрытой установке на свои устройства шпионского ПО.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus