В Беларуси российского хакера приговорили к 4 годам заключения

В Беларуси российского хакера приговорили к 4 годам заключения

В результате действий хакера, заражавшего компьютеры пользователей вымогательским ПО, пострадали порядка 600 человек.

image

Суд Октябрьского района Минска приговорил 22-летнего гражданина РФ к 4 годам лишения свободы за мошенничество, компьютерный саботаж и разработку вредоносного ПО. Об этом сообщило информагентство ТАСС со ссылкой на помощницу председателя Минского городского суда Анастасию Шильвян.

Гражданина РФ арестовали в Минске по подозрению в несанкционированном блокировании компьютерных систем с целью хищения средств граждан. Как позже установило следствие, в результате действий хакера, заражавшего компьютеры пользователей вымогательским ПО, пострадали порядка 600 человек. В конечном итоге злоумышленник нанес ущерб на сумму порядка 50 тыс. белорусских рублей (около $25 тыс.).

Согласно приговору суда, мужчина признан виновным по ч.1 ст. 354 (Разработка, использование или распространение вредоносных программ) и ч. 2 ст. 351 (Компьютерный саботаж) УК РБ, а также в покушении на мошенничество. Хакеру назначено наказание в виде лишения свободы на 4 года в колонии усиленного режима, а также конфискации имущества.

Как заявила помощница председателя, на данный момент приговор еще не вступил в силу и может быть обжалован и опротестован в порядке, установленном законодательством.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.