Раскрыты новые сведения о разработанной АНБ программе слежения

Раскрыты новые сведения о разработанной АНБ программе слежения

В рамках программы Ragtime спецслужба собирала данные жителей США.

image

Утекшие документы проливают свет на разработанную Агентством национальной безопасности США (АНБ) программу слежения Ragtime. Изначально предполагалось, что программа предназначена для перехвата электронных писем и текстовых сообщений иностранных граждан в соответствии с законами США о разведке. Тем не менее, как показывают утекшие недавно документы, под слежку попадали и сами американцы.

Подробности о Ragtime являются строго засекреченными, и доступ к ним есть лишь у ограниченного числа сотрудников АНБ. Тем не менее, в начале 2013 года вышла в свет книга, рассказывающая о программе слежения. Как сообщается в книге, существует четыре версии Ragtime. Ragtime-A предполагает перехват всех циркулирующих по территории США коммуникаций между иностранцами для организации контртеррористической деятельности. Ragtime-B заключается в перехвате проходящих через территорию США данных иностранных правительств. Ragtime-C имеет отношение к борьбе с ядерной угрозой.

Четвертым вариантом является Ragtime-P, реализуемый в рамках «Патриотического Акта» (Patriot Act). Этот закон был принят в 2001 году после терактов 11 сентября и дает правительству широкие полномочия по надзору за гражданами. Согласно утекшим судебным документам, американская телекоммуникационная компания Verizon была обязана ежедневно предоставлять АНБ разговоры пользователей. В рамках Ragtime подобные данные передавали спецслужбе десятки компаний.

Помимо четырех вышеуказанных вариантов существуют и другие версии Ragtime. Согласно документам, обнаруженным исследователем безопасности Крисом Викери (Chris Vickery) на виртуальном жестком диске АНБ, всего существует 11 вариантов программы, в том числе Ragtime-BQ, F, N, PQ, S и T.

Последняя версия называется Ragtime-USP. Термин USP широко используется американским разведывательным сообществом и означает «US person», то есть, гражданин США или постоянный резидент. Американцы защищены от слежки четвертой поправкой к Конституции. Тем не менее, Ragtime-USP предполагает сбор данных как раз не иностранцев, а жителей США.  

Начало использования программы относится к 2002 году. Она является частью более масштабной программы STELLARWIND , в рамках которой сбор информации осуществлялся без судебного ордера. После утечек в 2008 году подробных сведений о масштабах STELLARWIND Конгресс США ограничил полномочия правительства по надзору за гражданами.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle