Секретный проект АНБ Red Disk оказался в открытом доступе

image

Теги: Red Disk, АНБ, Армия США, утечка

Проект АНБ и Армии США хранился на сервере Amazon Web Services без какой-либо парольной защиты.

Конфиденциальные данные с принадлежащего Агентству национальной безопасности США (АНБ) жесткого диска оказались в Сети. Утекший виртуальный образ диска содержит более 100 ГБ данных, относящихся к засекреченному проекту Командования разведки и безопасности Армии США (INSCOM) – подразделения одновременно Армии США и АНБ. Название проекта – Red Disk.

Образ диска находился в открытом доступе на сервере Amazon Web Services без какой-либо парольной защиты. Исследователь безопасности Крис Викери (Chris Vickery) обнаружил данные и в прошлом месяце сообщил о своем открытии правительству.

После распаковки и загрузки образ диска представлял собой датированный 2013 годом моментальный снимок жесткого диска с Linux-сервера, являющегося частью облачной системы обмена разведданными под названием Red Disk. Проект был разработан Управлением фьючерсов INSCOM в качестве дополнения к так называемой распределенной общей наземной системе (DCGS) – устаревшей платформе для обработки и обмена разведданными Армии США.

Проект задумывался как легко кастомизируемая облачная система, способная удовлетворить требования масштабных и сложных военных операций. Предполагалось, что система Red Disk должна предоставлять американским солдатам в горячих точках данные прямиком из Пентагона, включая спутниковые снимки и видеотрансляцию с беспилотных летательных аппаратов.

Тем не менее, система работала слишком медленно и оказалась чересчур сложной в использовании. На разработку проекта Минобороны США потратило $93 млн, однако он так и не был до конца реализован.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.