Британцы жалуются на «русских хакеров», разъезжающих за их счет на такси

Британцы жалуются на «русских хакеров», разъезжающих за их счет на такси

Британским клиентам Uber приходят счета в российских рублях за поездки по Москве и Санкт-Петербургу.

image

Клиенты Uber в Великобритании пожаловались на «русских хакеров», взломавших их учетные записи и выставивших им счета в российских рублях за поездки по Москве и Санкт-Петербургу. В Twitter появились сотни сообщений от британцев, никогда не бывавших в вышеупомянутых городах, о поддельных счетах на оплату в национальной валюте РФ. Некоторые жалуются, что их учетные данные выставлены на продажу в даркнете.

Напомним, ранее Uber призналась в утечке данных 57 млн своих клиентов и водителей, имевшей место в 2016 году. На данный момент неясно, связаны ли жалобы британских пользователей с этим инцидентом. По данным Times, на взломы жаловались свыше 800 пользователей Twitter из Великобритании и США, и пик сообщений пришелся на апрель-май текущего года. Реальное число пострадавших может быть намного выше.

«Меня взломали. Кто-то в Москве использует мой аккаунт и списал с моей карты £54,55», - жалуется один из британских клиентов Uber.

«Учитывая очевидный уровень организации и используемые мошеннические схемы, вполне разумно предположить, что русские хакеры получили данные этих пользователей и продают их в даркнете», - отметил Энтони Глис (Anthony Glees) из Букингемского университета.

По словам премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, Национальный центр по борьбе с киберпреступностью тесно сотрудничает с британскими и иностранными ведомствами в расследовании возможных последствий инцидента для британцев.


Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале