Uber скрыла от общественности утечку данных 57 млн своих клиентов и водителей

Uber скрыла от общественности утечку данных 57 млн своих клиентов и водителей

Инцидент произошел в октябре 2016 года, однако компания решила не сообщать о нем.

В 2016 году Uber стала жертвой хакеров, однако скрыла этот факт от общественности. В октябре прошлого года неизвестные взломали серверы компании и похитили персональные данные 57 млн ее клиентов и водителей, сообщает Bloomberg. В руках у злоумышленников оказались имена и электронные адреса 50 млн пассажиров и личные данные 7 млн водителей, в том числе 600 тыс. номеров выданных в США водительских прав. По уверению Uber, до номеров соцстрахования, дат рождения, истории поездок и данных банковских карт хакерам добраться не удалось.

Как сообщает Bloomberg, два киберпреступника смогли получить доступ к репозиторию на GitHub, используемому программистами Uber, и завладеть учетными данными сотрудников компании. С их помощью злоумышленники авторизовались в Amazon Web Services, обрабатывавшем вычислительные задачи Uber, и похитили архив с данными. Злоумышленники уведомили компанию о взломе и потребовали выкуп, угрожая в противном случае опубликовать похищенную информацию.

Руководство компании решило не предавать инцидент огласке и предпочло заплатить вымогателям $100 тыс. В то время власти США как раз вели расследование по поводу жалоб на нарушение Uber конфиденциальности. Отныне компания обязана сообщать правоохранительным органам обо всех кибератаках и утечках.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!