Россиянина Никулина подвергли испытанию «карательной психиатрией»

image

Теги: Евгений Никулин, Россия

Обвиняемый во взломе LinkedIn Евгений Никулин теперь обвиняется во взломе серверов ЦРУ.

Арестованный в прошлом году в Чехии россиянин Евгений Никулин теперь обвиняется во взломе серверов ЦРУ. Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на соответствующие документы.

Напомним, в октябре прошлого года Никулин был задержан в Праге по запросу властей США. Как сообщалось ранее, россиянин подозревался в «осуществлении преступной деятельности, затрагивающей цели в США». Ему были предъявлены официальные обвинения во взломе ресурсов Dropbox, Formspring и LinkedIn, но ни о каком взломе ЦРУ речь не шла.

Как сообщает газета «Известия», после ареста Никулина в течение пяти суток насильно удерживали в чешской психиатрической лечебнице «Богнице», где на нем испытывали методы так называемой «карательной психиатрии». Согласно медицинским записям, несмотря на отсутствие агрессивного или суицидального поведения со стороны задержанного, он четыре дня провел привязанным ремнями к кровати.

Три дня россиянин не получал полноценного питания, а силы в нем поддерживались за счет внутривенного введения глюкозы. Кроме того, ему кололи сильные антипсихотики и противоэпилептические препараты, не разрешали вставать, чтобы сходить в туалет или подышать свежим воздухом. У Никулина не было доступа к телефону, а его просьбы позвонить девушке игнорировались.

Медицинские записи были переданы защите россиянина, и 24 ноября адвокаты представят их в суде. Ранее суд Праги постановил , что Никулин может быть экстрадирован как в США, так и в РФ, где ему также предъявлены обвинения. Защита намерена добиваться передачи своего подопечного в Россию, поскольку в США ему грозит максимальное наказание в виде 54 лет лишения свободы.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus