Украинка организовала кибератаки на американский сайт знакомств

image

Теги: хакер, взлом, брачное агентство, Украина

Жительница Черкасс выманила у своих работодателей порядка 1 млн грн в биткойнах.

31-однолетняя украинка выманила у своих работодателей – брачного агентства dating.com – около 1 млн грн (порядка 2 млн руб.). Часть денег женщина потребовала выплатить в биткойнах.

По данным издания «Вести», украинка удаленно работала на сайте знакомств с конца 2012 года. В конце 2015 года она через интернет нашла IT-специалиста, с помощью которого организовала хакерскую атаку на один из ресурсов агентства anastasiadate.com., а затем анонимно вымогала деньги за восстановление работы сервиса. 

Руководство компании попыталось восстановить работу сайта, но безуспешно. В итоге им пришлось выполнить требование анонимов и заплатить 100 тыс. грн (порядка $3,5 тыс.). Однако год спустя на сайт была осуществлена повторная атака. В этот раз злоумышленники потребовали перечислить почти 470 тыс. грн в биткойнах. Спустя неделю ресурс снова был заблокирован. Последняя атака на сайт была осуществлена 17 ноября нынешнего года. В общей сложности руководству компании пришлось выплатить шантажистам порядка 1 млн грн.

В ходе проведенного расследования специалисты выяснили, что атаки осуществлялись из украинского города Черкассы. С этой информацией они обратились в местную полицию, а та уже вычислила организаторов преступления.

На вырученные деньги «хакерша» открыла детский развлекательный клуб. В настоящее время она находится под домашним арестом. В отношении украинки выдвинуты обвинения в незаконном вмешательстве в работу компьютерных сетей и вымогательстве в особо крупных размерах. В случае признания виновными женщине и ее сообщнику грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Dating.com – международное брачное агентство, владеющее несколькими популярными интернет-площадками. Компания имеет представительства в 32 странах мира. Головной офис агентства находится в Нью-Йорке (США).

 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus