«Хороший хакер» вымогал деньги у транспортного управления в Калифорнии

image

Теги: США, вымогательство, взлом, хакер

Хакер взломал сервер управления и вежливо предложил помощь, однако ведомство отказалось платить, и было наказано.

Управление городского транспорта Сакраменто (Калифорния, США) подверглось хакерской атаке. В воскресенье, 18 ноября, неизвестный взломал сервер управления и осуществил дефейс сайта, оставив следующее сообщение: «Приношу свои извинения за то, что я модифицировал домашнюю страницу. Я хороший хакер и просто хочу помочь вам исправить уязвимость. Это лишь одна из лазеек. Я модифицировал страницу, чтобы дать вам знать о существовании лазеек. Такая лазейка не одна! Это очень серьезно, пожалуйста, свяжитесь со мной как можно скорее. Пожалуйста, свяжитесь со мной по электронной почте, и я помогу вам исправить уязвимость».

Свою помощь по устранению уязвимости взломщик оценил в 1 биткойн (порядка $7 тыс. по курсу в прошлые выходные). Управление отказалось платить, и раздосадованный «хороший хакер» удалил с сервера около 30% файлов.

В результате атаки ведомству пришлось отключить свой сайт и проводить все операции вручную, по старинке используя бумагу и ручки. На перевозках инцидент никак не сказался. В настоящее время сотрудники управления восстанавливают удаленные файлы из резервных копий.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus