Шифрование на мобильных устройствах сильно усложняет работу ФБР

image

Теги: ФБР, мобильное устройство, шифрование

Сотрудники ФБР жалуются на невозможность получения доступа к доказательствам, хранящимся на мобильных телефонах подозреваемых.

ФБР не удалось получить доступ к данным более половины находящихся в распоряжении бюро мобильных устройств преступников, заявил директор ФБР Кристофер Рэй (Christopher Wray).

По его словам, за первые 11 месяцев текущего финансового года федеральные агенты не смогли получить доступ к содержимому более 6,9 тыс. устройств, что негативно отразилось на расследовании преступлений во множестве направлений, включая торговлю наркотиками и людьми, контртерроризм, контрразведку, организованную преступность и пр.

Сотрудники ФБР и других правоохранительных органов уже долгое время жалуются на невозможность разблокировки и получения доступа к доказательствам, хранящимся на мобильных телефонах и других изъятых у подозреваемых устройствах, даже при наличии соответствующего ордера. Это вызвано тем, что компании-производители настаивают на защите конфиденциальности своих клиентов.

По словам Рэя, нужно понимать всю важность предоставления инструментов для дешифрования, поскольку часто это является необходимым условием обеспечения общественной безопасности.

Данная тема стала предметом оживленных дискуссий в 2016 году, когда Министерство юстиции США попыталось заставить Apple разблокировать iPhone, принадлежащий террористу, устроившему стрельбу в Сан-Бернардино (штат Калифорния). В конечном итоге представители ФБР заявили, что инструмент для разблокировки iPhone был куплен у сторонней компании-разработчика.

Рэй также подчеркнул важность продления срока действия VII поправки Акта о негласном наблюдении в целях внешней разведки (Foreign Intelligence Surveillance Act, FISA), позволяющей негласно вести электронную слежку за гражданами. Действие соответствующих поправок истекает в конце 2017 года.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus